切ってかわいい♪チェックアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1/2個
- ●薄力粉(バニラ生地) 70g
- ●バニラエッセンス 3滴ぐらい
- ○薄力粉(ココア生地) 60g
- ○ココアパウダー 10g
作り方
- 1 卵を溶きます。無塩バターと溶き卵を常温に戻します。
- 2 ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 3 溶き卵を入れてよく混ぜ合わせます。
- 4 半量ずつに分けます。
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5
《バニラ生地》
半量の4にバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせます。
薄力粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせます。 -
6
《ココア生地》
残りの4に薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。 -
7
作った生地をそれぞれラップに包んで3cm角の棒状に成型します。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。 -
8
それぞれの生地を縦4等分に切ります。
バニラ生地とココア生地を交互に並べて棒状に成型し、ラップに包んで30分ほど冷蔵庫で休ませます。 - 9 オーブンを170度で予熱しておきます。
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10
生地を8mm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
170度のオーブンで15分ほど焼きます。
焼き色がついたら完成です。
きっかけ
いつもと違うクッキーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間は多少違うので調整してください。
- レシピID:1610014207
- 公開日:2020/01/02
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mizaymama2022/01/19 07:45子供が急にクッキー作りたいと言い出したので、参考にさせて頂きました(*^^*)
サクッとしていて美味しかったです! -
ちゆこ2020/04/24 13:44娘と一緒に作りました(^^)v
形が少し汚くなってしまいましたが、とっても美味しかったです☆ -
るー52020/03/19 22:26参考にさせて頂きました。美味しかったです!
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popnmusic3962020/03/06 16:02ココアパウダーが余っていたのでレシピを参考にさせていただきました!
初アイスボックスクッキー♪