簡単!タッパーでもやしときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 2本
- 調味酢
- 大さじ3
- 米酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1〜1.5
作り方
-
- 1
-
- もやしはタッパー入れます。
電子レンジ600wで3分ぐらいチンします。
茹で上がったら、少し冷まします。
手で持てるようになったら絞って、水分を捨てます。
-
- 2
-
- きゅうりは薄切りにして塩をかけて少し放置します。
きゅうりも水分を絞ります。
-
- 3
-
- 調味料をタッパーの中に入れます。
もやしときゅうりを入れて混ぜ合わせます。
すりごま、すりおろし生姜を入れてさらに混ぜたらできあがり。
(酸味が強すぎる方は酢を減らしても大丈夫)
きっかけ
洗い物を少しでも減らしたくて。お鍋なしでタッパーで簡単に作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません