ちょっとだけおしゃれ? 湯葉のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 乾燥湯葉
- ひとつかみ
- 和風だし
- 小さじ1
- 味の素
- 5ふり
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なべにたっぷりお湯を沸かし、ほうれん草を根本からゆでる。
-
- 2
- 茹ったら、冷水でしめる。
-
- 3
- ボールに熱湯と湯葉を入れて湯葉を戻す(5分ほど)。
ほんの少し重曹を入れると、より湯葉がプリっとなります。少し固めに戻す。
必要ならゆばを食べやすい大きさにきる。
-
- 4
- 粗熱がとれたら、水をしぼる。
ほうれん草以外の材料を全て混ぜたものに湯葉とほうれん草をつけておく。30分ほどで味がなじみます。
おいしくなるコツ
鰹節をまぶしても。
きっかけ
乾燥湯葉が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません