材料(2人分)
- 卵
- 4つ
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ5
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 卵を割り、全ての材料を混ぜる。フォークで白身を切るようにするといいです。白身がところどころ浮くくらいで大丈夫です。
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- 2
- フライパンに分量外のサラダ油大さじ1をたらし、中火にかける。菜箸のたまごが固まるくらいにする。
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- 3
- 1のものをすべて流し入れ、手早く混ぜる。スクランブルエッグ一歩手前になったら、片側に寄せる。
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- 4
- 火を消して、片側が固まるまで10秒ほど待つ。かたまったら、裏返し、余熱で10秒ほど固める。
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- 5
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- ラップにつつんで、成形し、冷めたら完成!
おいしくなるコツ
醤油、みりんを入れたり…私は実は砂糖大さじ3が好きです^_^ 炭酸水やマヨネーズ、酢を入れる方もいますよね。
きっかけ
卵焼き器を買おうかどうか迷ってます。