材料(2人分)
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 1片
- しょうがすりおろし
- 1片
- 玉ねぎのすりおろし
- 1/4
- 小麦粉
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ5
- 鶏肉
- 200g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、ビニール袋に入れる。調味料、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて揉み、冷蔵庫て1時間つけておく。
-
- 2
- 卵をとき、ビニール袋に入れて、揉む。冷蔵庫で1時間放置。
-
- 3
- タレをよくきり、小麦粉をまぶす。
-
- 4
- 片栗粉に水をくわえてダマをつくる。これを鶏肉にまとわせる。
-
- 5
- あぶらをフライパンにしいて、鶏肉を並べて火をつける。低温からあげて、中まで火を通す。強火で。
-
- 6
- 途中て裏返し、油をまわしかけて、カリッとさせる。
おいしくなるコツ
鶏肉をあげている時は、鶏肉をあまり動かさないでください。塩を中華だしや和風だしにしたり、胡椒をしたり、砂糖を加えたりと、アレンジしてみてください。ごま油もよいです。
きっかけ
カリカリじゅわーな唐揚げが食べたくて。