土鍋で炊く白いごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒とんぼ
土鍋でごはんを炊くと、炊飯器よりスピーディです。
中火→弱火→蒸らしが各10分ずつなので、覚えやすい炊き方です。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

白米
3合(450g)
3カップ(600cc)

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、水に30分浸し、ざるにあげる。
  2. 2
    1と水を土鍋に入れる。
    鍋に蓋をして、中火よりやや強めで10分炊き、沸騰して白い湯気が出たら弱火で10分炊く。
  3. 3
    火を止め、10分蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

土鍋で炊くと、おいしく炊けます。

きっかけ

土鍋で炊くと30分で済むので、炊飯器よりも時間短縮になります。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)ベジタリアン
関連キーワード
土鍋 ごはん 白米 炊き方
料理名
土鍋で炊く白いごはん

このレシピを作ったユーザ

黒とんぼ ブログやってます(≧▽≦) 「manifa&黒とんぼ」 https://www.manikuro.com

つくったよレポート( 7 件)

2020/08/27 17:41
早く炊けました!ご馳走でした(*≧∀≦*)
ちゆこ
2019/07/28 10:55
美味しかったです!
はぁなぷ
レポありがとうございます。作っていただき嬉しいです( *´艸`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする