材料(約30人分)
- ゆず
- 約10〜12個
- きび砂糖
- 100g
- 上白糖
- 700g〜800g
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
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- ゆずは、しっかり洗って果肉と皮にわけておく。
皮は、細めの千切りにしてもみ洗いし、アク抜きの為ボウルに皮とたっぷりの水(分量外)を入れ5時間以上浸しておく。
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- 2
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- 果肉は、水1カップと一緒に鍋に入れ潰しながら約30分弱火で煮る。
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- 3
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- 煮た後は、網で濾す。
これがペクチンになります。
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- 4
- アク抜きして水を切った皮は水3カップと鍋に入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
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- 5
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- 柔らかくなったら、分量の砂糖を加え半量になるまで煮る。
砂糖の量は、柔らかくなったら状態の皮と水の分量の約8割を目安にしています。
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- 6
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- 半量になったら濾した状態のペクチンを入れ、半透明になるまで煮詰める。
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- 7
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- 煮沸消毒したビンに熱いうちに入れておく。
きっかけ
ゆずが大量にあったので、ゆずのお菓子を作る時使おうと思って、保存がきくように作りました。
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綺麗な色にしたいときは全て上白糖で作っても大丈夫です。