柚子ジャム レシピ・作り方

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ri*es*aku
今回は大量に作りましたが、これを基本にして半量にしたりして作りやすい量でもできますので。。
綺麗な色にしたいときは全て上白糖で作っても大丈夫です。

材料(約30人分)

ゆず
約10〜12個
きび砂糖
100g
上白糖
700g〜800g
4カップ

作り方

  1. 1
    ゆずは、しっかり洗って果肉と皮にわけておく。
    皮は、細めの千切りにしてもみ洗いし、アク抜きの為ボウルに皮とたっぷりの水(分量外)を入れ5時間以上浸しておく。
  2. 2
    果肉は、水1カップと一緒に鍋に入れ潰しながら約30分弱火で煮る。
  3. 3
    煮た後は、網で濾す。
    これがペクチンになります。
  4. 4
    アク抜きして水を切った皮は水3カップと鍋に入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    柔らかくなったら、分量の砂糖を加え半量になるまで煮る。

    砂糖の量は、柔らかくなったら状態の皮と水の分量の約8割を目安にしています。
  6. 6
    半量になったら濾した状態のペクチンを入れ、半透明になるまで煮詰める。
  7. 7
    煮沸消毒したビンに熱いうちに入れておく。

きっかけ

ゆずが大量にあったので、ゆずのお菓子を作る時使おうと思って、保存がきくように作りました。

公開日:2018/02/09

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