ガパオライス(ナムプラーが苦手な方用) レシピ・作り方

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マンゴスチン
皆んな大好きガパオライス。ナムプラーを使わないレシピだからナムプラー苦手さんにはもってこい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ホーリーバジル
約15枚
唐辛子(小さく輪切り)
2本
ニンニク(粗みじん切り)
4片
タイの醤油(なければ日本の醤油)
小さじ2
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
半熟目玉焼き(トッピング用)
2個
白米
適量

作り方

  1. 1
    材料を揃える
    ※タイ醤油はシーユカオという名前でアジアンストアーなどで手に入ります。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ唐辛子、ニンニクを弱火でじっくり熱し、焦がさないように注意しながら油に香りを移す。
  3. 3
    香りが出たら、豚ひき肉を加え中火で炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が半分ほど通ったところで手早く、醤油、オイスターソース、砂糖を加える。
  5. 5
    ひき肉に火が通り、火を止める直前にホーリーバジルを加え一混ぜして、白米を盛った器に手早く盛り付ける。好みで半熟目玉焼きをトッピングする。

おいしくなるコツ

スイートバジルではなくホーリーバジルを使った方が現地の味になります。ホーリーバジルは火を通し過ぎないこと! 一手間で、豚バラや鶏胸肉などで自家製ひき肉を作ってから作っても美味しさアップです。

きっかけ

タイで出会うガパオはお店によって味が違い、ナムプラーありと無しの好みは現地でも分かれます。ナムプラーを使ったレシピも近々アップしますね。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理簡単豚肉料理豚ひき肉
関連キーワード
タイ アジアン スパイシー ひき肉

このレシピを作ったユーザ

マンゴスチン 食べるのが好き過ぎ!栄養士、調理師、現在はタイで暮らしてます。 美味しいタイ料理のレシピもたくさんアップしていきます♪

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