酒粕とレーズンのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
酒粕をたっぷり入れたスコーンです(^-^)

材料(2~3人分)

酒粕
100g
100ml
レーズン
50g
●小麦粉、強力粉
各100g
●砂糖
50g
●ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    レーズンはオイルコーティングがしてあるものは熱湯につけて1分ほどおく。水気をきっておく。
  2. 2
    耐熱容器にちぎった酒粕と水を入れてラップをふんわりとしてレンジ(500w2分ほど)にかける。泡立て器などで混ぜてペースト状にしたら、レーズンを入れて1時間以上おく。
  3. 3
    ボウルに●を入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜる。サラダ油と2を加えてひとまとめにする。ラップをして冷蔵庫に1時間以上おく。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。天板にクッキングシートをしいて、スプーンで生地をピンポン玉くらいすくって並べる。スプーンの背で厚さを1.5cmくらいにする。
  5. 5
    180度のオーブンで25~30分ほど焼く。

きっかけ

酒粕があったので

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
酒粕スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする