アプリで広告非表示を体験しよう

【タンパク質補給おやつ】きな粉みるく蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーみ
寒い冬は特には食べたくなる!
ほんわかふわふわの蒸しパンです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5個分人分)

1個
サラダ油
大さじ1
牛乳
110g−卵の重さ g
砂糖
35g
薄力粉
80g
きな粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    計りにボウルを乗せ0g表示にする。卵を割りカラザを取り除き、
    目盛りが110gになるまで牛乳を加える。砂糖とサラダ油、ふるった粉類を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    容器にグラシン紙を敷き、4〜5等分して生地を入れる。
    容器の1/3の高さのお湯を沸かした鍋に容器を入れ、タオル、鍋の蓋の順にかぶせて13分を目安に加熱する。蒸し器使用でも可能です。
  3. 3
    火傷に気をつけて容器から取り出し、出来上がり。

    ※我が家では茶碗蒸し用の陶器を使って作っています。

きっかけ

3歳の息子と食べるおやつシリーズです。 お正月のお餅用で余ったきな粉の消費に♪

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
蒸しパンきなこ

このレシピを作ったユーザ

なーみ ご覧頂きありがとうございます 冷蔵庫は単身用、レンジ台も食器棚もない賃貸キッチンですが、 家族のために毎日楽しくお料理しています。 焼き菓子が好きすぎてそればかり焼いてます。 まだまだ修業中。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/29 19:58
おいしかったです♪ ありがとうございました (*´▽`*)
大福・あんこ
レポありがとうございますヽ(´エ`)ノ おにぎりみたいでかわいいですね△♡ これから寒くなるので、はふはふリピートして頂けると嬉しいです(>ω<)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする