【タンパク質補給おやつ】きな粉みるく蒸しパン レシピ・作り方
材料(4〜5個分人分)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 110g−卵の重さ g
- 砂糖
- 35g
- 薄力粉
- 80g
- きな粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 計りにボウルを乗せ0g表示にする。卵を割りカラザを取り除き、
目盛りが110gになるまで牛乳を加える。砂糖とサラダ油、ふるった粉類を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 容器にグラシン紙を敷き、4〜5等分して生地を入れる。
容器の1/3の高さのお湯を沸かした鍋に容器を入れ、タオル、鍋の蓋の順にかぶせて13分を目安に加熱する。蒸し器使用でも可能です。
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- 3
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- 火傷に気をつけて容器から取り出し、出来上がり。
※我が家では茶碗蒸し用の陶器を使って作っています。
きっかけ
3歳の息子と食べるおやつシリーズです。
お正月のお餅用で余ったきな粉の消費に♪
ほんわかふわふわの蒸しパンです。