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ステーキを科学で焼く レシピ・作り方

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8番将軍吉宗
肉を53度で加熱するのが一番美味しくなると言う研究結果に基づいて調理してみました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ステーキ肉
200g
適量
コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    肉をビニール袋(耐熱調理用)に入れ、ボールに入れた水の中で空気を抜き真空状態にしてビニールの口を縛る
  2. 2
    肉が鍋底に触れないようキッチンペーパー(耐熱)等を敷く
  3. 3
    水から弱火で20分加熱 50度を超えたらさらに5分加熱 脂身が灰色に変化したら鍋から出す 

    (50~53度の間を維持して20分かけて火を通す)
  4. 4
    仕上げに2~3分表面を強火で焼く

    (多めの油で表面をカリッと焼く)
  5. 5
    切り分けて塩コショウを振り完成

おいしくなるコツ

真空パックし53度で加熱すること

きっかけ

ネイサン・ミアボルド氏の加熱研究結果に基づいて、私なりに調理方法を考え調理したオリジナルです

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
ステーキローストビーフ
関連キーワード
ステーキ 肉料理 真空調理 牛肉
料理名
真空調理

このレシピを作ったユーザ

8番将軍吉宗 ハンドルネームの通りスロットは得意だが料理はからっきしのワシじゃ!! 間違えてもレシピの質問なんぞしないように (笑

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