材料(1人分)
- ステーキ肉
- 200g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉をビニール袋(耐熱調理用)に入れ、ボールに入れた水の中で空気を抜き真空状態にしてビニールの口を縛る
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- 2
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- 肉が鍋底に触れないようキッチンペーパー(耐熱)等を敷く
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- 3
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- 水から弱火で20分加熱 50度を超えたらさらに5分加熱 脂身が灰色に変化したら鍋から出す
(50~53度の間を維持して20分かけて火を通す)
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- 4
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- 仕上げに2~3分表面を強火で焼く
(多めの油で表面をカリッと焼く)
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- 5
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- 切り分けて塩コショウを振り完成
おいしくなるコツ
真空パックし53度で加熱すること
きっかけ
ネイサン・ミアボルド氏の加熱研究結果に基づいて、私なりに調理方法を考え調理したオリジナルです
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