作り方
-
- 1
-
- ジャガイモをスライサーで薄く切り、よく水にさらす。その後、水をよく切っておく。ニンニクもスライスしておく。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れて熱し、1のジャガイモとにんにくを炒める。ある程度しんなりしたら、牛乳、生クリーム、塩、胡椒を入れて煮込む。煮崩れる寸前までよく煮込む。
-
- 3
-
- 2をグラタン皿に移し、粉チーズをふりかけ230℃のオーブンに入れて10分ぐらい入れて焼き色を付ける。
-
- 4
-
- オーブントースターで焼き色を付けてもok。粗熱を取って一人分にカットしてお皿に盛る。
おいしくなるコツ
よくジャガイモを煮る事ですね。少々崩れるぐらいがベスト。
きっかけ
グラタンを作るのにジャガイモしかなかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません