材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- キャベツ
- 50g
- 長葱
- 50g
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 餃子の皮
- 28枚
- スープ☆
- 中華だしの素
- 大匙1
- 酒
- 小匙1
- 水
- 600㏄
- 長葱
- 1/4本
作り方
-
- 1
-
- キャベツとネギはみじん切りにして水にさらす。よく水を切っておく。
-
- 2
-
- 1に肉としょうゆ、酒、生姜を加えよく混ぜる。よくもんで粘り気を出す。
-
- 3
-
- 2を餃子の皮で包む。皮の周りを水で濡らし閉じる。
-
- 4
-
- ひだを使わず合わせるだけで良い。ピタッと合わせないと空いてしまうので注意!
-
- 5
-
- 沸騰したお湯で5分ぐらい茹でる。浮き上がってきたらOK。取り出して器に入れる。
-
- 6
-
- 水、酒、中華だしを合わせ沸かす。
-
- 7
-
- 5に6をかけて小口に切ったネギをのせる。
おいしくなるコツ
よく肉をもんで粘り気を出すことですね。きっちりと下味も付けてください。
きっかけ
餃子が余ったので水餃子にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません