もう失敗しない♪基本の米粉シフォン レシピ・作り方

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なーみ
米粉使用なのでふるう手間要らず、グルテンフリー、いいことづくめ。3回作って3回とも成功!ぜひぜひ一度お試しください。

材料(14cm型人分)

卵黄
2個分
砂糖
15g
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ2
米粉
65g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
卵白
3個分
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    卵白を入れたボウルは冷蔵庫へ。
    米粉とベーキングパウダーは合わせる。
    湯煎用のお湯を200ccほど沸かす。
    オーブンは190度28分に予熱する。
  2. 2
    卵白とは別のボウルに卵黄、砂糖15g、サラダ油を入れ白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
    ※油が分離してるなと感じたら湯煎してください。
    更に牛乳、粉類を加えた都度混ぜる。
  3. 3
    卵白に砂糖30gを一度に加えハンドミキサーでメレンゲを作る。
    2の生地に1/3加えたら泡立て器で混ぜる。

    この時、ボウルは湯煎から外し底の水滴を拭き取っておきます。
  4. 4
    3の生地をメレンゲ2/3の入ったボウルに移し、ヘラで混ぜる。

    型に流したら竹串等で円を描くように動かして大きな気泡を抜く。
  5. 5
    予熱の完了したオーブンで28分焼く。
    焼きあがったら逆さにして冷ます。

    ご家庭のオーブンのクセがあるので、様子を見ながら調整してください。

おいしくなるコツ

卵白が98g、卵黄が42gでした。 立派なLサイズの場合は2個で足りるかもしれません。

きっかけ

米粉を使ってシフォンを焼きたくて作りました。 湯煎にかけたりオーブンの温度を高めにしたり、 寒い時期用のレシピです。 手外しでも綺麗に型から出せますよ。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉

このレシピを作ったユーザ

なーみ ご覧頂きありがとうございます 冷蔵庫は単身用、レンジ台も食器棚もない賃貸キッチンですが、 家族のために毎日楽しくお料理しています。 焼き菓子が好きすぎてそればかり焼いてます。 まだまだ修業中。よろしくお願いします。

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