材料(2~3人分)
- なす(大)
- 2本(500gくらい)
- 塩(なす茹で用)
- 小さじ1
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 30g
- ●粉チーズ
- 大さじ1
- ●コンソメ、チューブにんにく
- 各小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- なすはがくを落とす。皮をしま模様に剥いて2cm角ほどのさいのめ切りにする。
-
- 2
- 鍋になすとヒタヒタの水、塩を入れて火にかける。沸騰してから5分ほど煮てからザルにあげる。あら熱が取れたら重しをのせて水気をきる。
-
- 3
- なすをみじん切りにする。
-
- 4
-
- ボウルになすと●を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 4を食べやすい大きさに丸く平たく形成し、パン粉をつける。フライパンに油を底から1cmほど熱し、揚げていく。
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- 6
- コロッケがこんがりと揚げ焼きにできたら、お皿にケチャップをしき、その上にコロッケをのせる。
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