新茶で☆お茶あんぱん レシピ・作り方

新茶で☆お茶あんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
新茶の茶葉を練りこんだお茶あんぱん。生の茶葉を使ったので、初めは草っぽい香り、口に残るお茶の香りを楽しめます♪

材料(10個人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • 新茶の葉 片手にこんもり
  • 牛乳 茶葉ペーストと合わせて180cc
  • バター 20g
  • ドライイースト 4g
  • つぶあん 大さじ10ほど

作り方

  1. 1 茶葉は水で洗ってざるにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 茶葉と牛乳100ccをミキサーにかけ、撹拌する。牛乳を足して合わせて180ccになるように計量する。
  3. 3 パンケースに2とドライイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストは所定の箇所にセットする。
  4. 4 生地作りコースで出来上がったら、打ち粉をした台に出し、生地を10等分にして丸める。
  5. 5 固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  6. 6 ガス抜きをしたらつぶあん大さじ1程度を包んで、丸く成形する。
  7. 7 蓋ができる容器に入れ、室温で1時間以上、またはオーブンの40度で20分ほど二次発酵する。
  8. 8 190度のオーブンで15分ほど焼いて、出来上がり!

きっかけ

新茶の茶葉を手に入れたので、パンに使いたくて♪

おいしくなるコツ

オーブンによって強さに癖があると思うので、焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1610008551
  • 公開日:2017/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱんホームベーカリー使いこなしその他のお茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る