新茶で☆お茶あんぱん レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- 新茶の葉 片手にこんもり
- 牛乳 茶葉ペーストと合わせて180cc
- バター 20g
- ドライイースト 4g
- つぶあん 大さじ10ほど
作り方
- 1 茶葉は水で洗ってざるにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 茶葉と牛乳100ccをミキサーにかけ、撹拌する。牛乳を足して合わせて180ccになるように計量する。
- 3 パンケースに2とドライイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストは所定の箇所にセットする。
- 4 生地作りコースで出来上がったら、打ち粉をした台に出し、生地を10等分にして丸める。
- 5 固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 6 ガス抜きをしたらつぶあん大さじ1程度を包んで、丸く成形する。
- 7 蓋ができる容器に入れ、室温で1時間以上、またはオーブンの40度で20分ほど二次発酵する。
- 8 190度のオーブンで15分ほど焼いて、出来上がり!
きっかけ
新茶の茶葉を手に入れたので、パンに使いたくて♪
おいしくなるコツ
オーブンによって強さに癖があると思うので、焼き時間は調整してください。
- レシピID:1610008551
- 公開日:2017/05/19
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