*しっとり美味しい♪チョコパウンドケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
板チョコとHMを使って簡単に作りました♪しっとりで美味し過ぎます♪
みんながつくった数 11

材料(10人分)

HM
200g
板チョコ
3枚
マーガリン
40g
砂糖
20g
ココアパウダー
40g
生クリーム
150cc
牛乳
大さじ1
2つ

作り方

  1. 1
    簡単に砕いた板チョコとマーガリンを電子レンジで30秒ほどチンして溶かす。
  2. 2
    卵、砂糖、生クリーム、牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。
    オーブンを170度に余熱スタート。
  3. 3
    さらにココアパウダーとHM、1を入れてへらでサックリと混ぜます。(切るように)
    ※混ぜすぎない!
  4. 4
    3で出来た生地を型に流し込み、空気を簡単に抜く。
  5. 5
    オーブンに入れて50分間焼きます。
    途中焦げそうであれば早めにアルミホイルを上からかぶして下さい。
  6. 6
    串をさして、生地がついてこなければOK!
    荒熱をとり、好きな大きさにカットして召し上がってください。

きっかけ

バレンタインで使った板チョコを使い切りたくて!

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
HM チョコ パウンドケーキ 焼き菓子
料理名
チョコレートパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 3 件)

2019/11/19 22:46
しっとりして美味しかったです!
べえべえ
レポートありがとうございます!
2019/11/09 18:47
しっかりした食べごたえで美味しかったです♪ ありがとうございます!
サラミ
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする