*しっとり美味しい♪チョコパウンドケーキ* レシピ・作り方
材料(10人分)
- HM
- 200g
- 板チョコ
- 3枚
- マーガリン
- 40g
- 砂糖
- 20g
- ココアパウダー
- 40g
- 生クリーム
- 150cc
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 2つ
作り方
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- 1
- 簡単に砕いた板チョコとマーガリンを電子レンジで30秒ほどチンして溶かす。
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- 2
- 卵、砂糖、生クリーム、牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。
オーブンを170度に余熱スタート。
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- 3
- さらにココアパウダーとHM、1を入れてへらでサックリと混ぜます。(切るように)
※混ぜすぎない!
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- 4
- 3で出来た生地を型に流し込み、空気を簡単に抜く。
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- 5
- オーブンに入れて50分間焼きます。
途中焦げそうであれば早めにアルミホイルを上からかぶして下さい。
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- 6
- 串をさして、生地がついてこなければOK!
荒熱をとり、好きな大きさにカットして召し上がってください。
きっかけ
バレンタインで使った板チョコを使い切りたくて!