アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい〜手作り柚子ハチミツジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シオン(*^^*)
柚子をいっぱいもらったので、作ってみました

材料(800グラム人分)

柚子
15個ほど
グラニュー糖
200g
ハチミツ
30g
お水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を水洗いする
  2. 2
    半分に切り絞る。果汁と種、皮に分けておく
  3. 3
    皮、絞った果肉を10分くらい茹でる
    のを2〜3回くらいおこなう
  4. 4
    薄く千切りにして一晩お水につける
  5. 5
    種をお茶パックにいれ、果汁、グラニュー糖、お水、ハチミツと一緒に弱火で煮る。アクが出てきたら、こまめに取る

おいしくなるコツ

白いわたの部分も取らずに茹でると苦味も抜け、一晩水につけるとアクも抜けます 種を一緒に煮るとペクチンがでて、とろみが出やすくなります。捨てずに入れてください。

きっかけ

冬になると柚子をいっぱいもらうので、大好きな柚子ジャムを作ってみました

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする