洋梨のジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 洋梨(皮と芯を除いて) 500g
- 砂糖(洋梨の40%) 200g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 洋梨は皮と芯を除いて1cm角に切る。
- 2 鍋に洋梨と砂糖を入れて火にかける。洋梨が透明になってきたらレモン汁を加えて煮詰める。木べらで底をこすってもすぐに戻らなくなるほど煮詰める。
- 3 保存する瓶を熱湯消毒する。鍋にお湯を沸かし、そこに瓶と蓋を入れて5分ほど煮る。取り出してお湯をきる。
- 4 乾いた瓶にジャムを詰める。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません