材料(3人分)
- 冷やご飯
- 3膳
- 根曲がり竹(水煮)
- 10本前後
- 玉ネギ
- 大 1/2
- 人参
- 1/3
- エリンギ
- 中 1本
- にんにく
- 一片
- *クレイジーソルト(塩でも可)
- 少々
- *胡椒
- 少々
- *顆粒コンソメ
- 固形1個分くらい
- 乾燥パセリ
- お好みで
- オリーブオイル(サラダ油でも可)
- 少量
作り方
-
- 1
- 根曲がり竹は斜めに薄く切り、エリンギは根曲り竹と同じくらいの大きさに、人参、玉ねぎは荒みじんに切る
にんにくはみじん切りに
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎと人参を炒める
-
- 3
- 玉ねぎに色が付いて来たらエリンギ、根曲り竹を入れ火が通るまで炒め、100ccの水を入れコンソメを入れる
(固形の場合は砕いておいてください)
-
- 4
- 冷ごはんを入れ全体に混ざるようにお米をほぐしながらクレイジーソルト、胡椒で味を整える
-
- 5
-
- フライパンの水分がなくなったら器へ盛り付け、色どりにお好みでパセリをかけ完成
きっかけ
頂きものの根曲り竹をいつもとは違う食べ方はないかと模索し冷蔵庫にある残り物で簡単に出来ました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません