圧力鍋で沖縄そば(ソーキ) レシピ・作り方

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ひちゃこまめ
手間暇かかりますが、家族が喜んでくれるので、時間があるときに作ってます。
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材料(4人分)

ソーキ肉
600g
1700cc
鰹だしパック
2個
A. 鶏ガラスープのもと
小さじ2~
A. 塩
小さじ2~
A. しょうゆ
小さじ2~
B. 砂糖
30g
B. 酒
80cc
B. しょうゆ
40cc
沖縄そば
800g
沖縄かまぼこ
大1本
紅しょうが
適量
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ソーキ肉をあらって圧力鍋にいれ、お肉が浸るくらいの水(分量外)をいれ、一度茹でこぼす。
  2. 2
    茹でこぼしたあと、お肉をきれいに洗って、鍋に戻す。お水を加えて、圧力は強で10分圧力。
  3. 3
    (時間があれば)完全に冷ましたあと、鍋ごと冷蔵庫へいれ、余分な油が固まったところで取り除く。
  4. 4
    ソーキの茹で汁はそば出汁用に別の鍋にとり、だしパックを加え出汁を取った後、Aの調味料をいれ味をととのえる。
  5. 5
    圧力鍋に茹でたソーキ肉、砂糖、酒、しょうゆ、4の出汁300ccをいれ、圧力強で10分加圧する。
  6. 6
    蓋をあけ、煮汁がなくなるまで煮る。
    身が崩れやすいので注意。
  7. 7
    さっと湯通しした沖縄そばに、斜め切りにした沖縄かまぼこ、ソーキ肉、刻んだ万能ねぎ、紅しょうがをのせ、そば出汁を加えて、出来上がり。お好みでコーレーグースや七味唐辛子をふって下さい。

きっかけ

家で作るとたくさん食べられるので(笑) もっと濃いめが好きな方は、味を見ながらそば出汁の調味料を多目に調整してください。

公開日:2016/03/04

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カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばその他の圧力鍋で作る料理万能ねぎ

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