材料(3〜4人分人分)
- 牛肩ロース肉
- 150g
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇塩胡椒
- 少々
- 〇片栗粉
- 小さじ2
- ゴボウ
- 1本
- 水100ml
- ●味噌
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●一味唐辛子
- 5〜6振り
- 白ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 牛肉は細切りにして〇を揉みこんでおく。ゴボウは斜め薄切りにして水にさらしておく。●を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにゴボウと水を入れて蓋をして火にかける。ときどき混ぜながら水気がなくなり、柔らかくなるまで蒸し焼く。一旦お皿に取り出す。
-
- 3
-
- フライパンに油をしき、牛肉を炒める。火が通ったらゴボウと●を加えて、汁気がなくなるまで炒めてお皿に盛り付ける。白ゴマをふって完成。