材料(できる分人分)
- 渋柿
- 作りたい分
- スズランテープ(ビニールテープ)
- 必要分
- お湯
- 柿がつかるくらい
作り方
-
- 1
- 渋柿の皮をむく。この時、ヘタの部分は邪魔でも残しておく。
-
- 2
-
- スズランテープを4等分に裂き、端を結ぶ。
-
- 3
-
- さらにスズランテープを2等分して、ヘタと果肉の間に結構むりやり挟み、結ぶ。少し間隔をあけてテープを結びまた柿とヘタの間に挟みこむ作業を繰り返す。
-
- 4
- ある程度柿をつないで、沸騰したお湯に10秒ほどつけて干す。
-
- 5
- 一週間ほど干したら柿を揉む。この時、柿が破れないように注意!その後、3日間隔でさらに揉む。
-
- 6
- だいたい3週間ほどで完成!
きっかけ
実家の渋柿を採る時に枝がなくなってしまったので(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません