材料(3人分)
- 木綿とうふ
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- ピーマン
- 2個
- ◎水
- 100cc
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎酢
- 大さじ3
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ✩片栗粉
- 大さじ1
- ✩水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐をしっかりと水切りをする。◎の調味料、✩の水溶き片栗粉を混ぜておく
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- 2
- 豆腐を16等分に切り、片栗粉を全体にまぶす
-
- 3
- 多めの油(分量外)を敷いたフライパンで豆腐の両面をしっかり焼く
-
- 4
- 豆腐を一旦取り出し、玉ねぎと人参を炒める。
-
- 5
- 人参に火が通ったら、ピーマンを加えて炒める。
-
- 6
- 4で取り出した豆腐を戻し、混ぜておいた◎の調味料を回し入れる。
-
- 7
- ✩の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
きっかけ
酢豚が食べたくなり、豆腐しかなかったため豆腐で代用したら意外と美味しかった
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