アプリで広告非表示を体験しよう

茹で汁捨てない☆ささみスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
ささみを下茹でした茹で汁、ささみの旨味がたくさんなのでスープにしちゃいましょう♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ささみの茹で汁
お椀3〜4杯分
ひとつまみ
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
小1個
冷凍アスパラ
1〜2本分
水煮たけのこ
適量
1個
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみの茹で汁にスライスした玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまでコトコト煮る。
  2. 2
    じゃがいもはよく洗って皮ごとラップに包んでレンジで串が刺さるくらいまで加熱し、粗熱がとれたらサイコロ状に切る。
  3. 3
    水で戻して食べやすく細かく切ったアスパラと水煮たけのこ、じゃがいもを加え一煮立ちさせる。
  4. 4
    塩、醤油で味を整えたら、溶き卵を流し入れ、混ぜながらふんわり固まったら出来上がり!

おいしくなるコツ

茹で汁は、ザルで濾した方がスープが綺麗です。具材はアレンジ自在、ささみが残っていれば加えるとより美味しい♪

きっかけ

ささみの旨味が残った茹で汁を活用したくて、残り物で。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ささみスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする