卵、バター不使用 マンゴースコーン レシピ・作り方

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バターの変わりにオーガニックショートニングを使いサクサクスコーン

材料(8人分)

A)薄力粉(ドルチェ)
120g
A)全粒薄力粉(北海道産)
80g
A)ココナッツファイン
15g
A)ベーキングパウダー
5g
A)塩
ひとつまみ
オーガニックショートニング(ダーボン社)
50g
B)マンゴーピュレ
45g
B)ココナッツシュガー
15g
B)ドライマンゴー(ノンシュガー)
30g
B)豆乳
20g

作り方

  1. 1
    Aの粉類を振るいボウルにいれ、混ぜる。
    そこにショートニングを加え、カード等を使い粉と油を均等に混ぜる。
  2. 2
    ドライマンゴーは粗いみじん切りにしてBの材料を別のボウルで混ぜておく。
  3. 3
    ①に②を加えゴムベラで混ぜ合わせて、3cm厚さの長方形にまとめる。ラップに包み、冷蔵庫で15分休ませる。
  4. 4
    ③の生地を8等分に切りわけて、170℃のオーブンで25分焼成する。

きっかけ

ムースを作ったマンゴーピュレが少し残っていたのを使い切るため。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
スコーンマンゴー

このレシピを作ったユーザ

LiliaTable ゆるくマクロビ、野菜料理と卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツを作ってます。 ベジ料理&植物性のスイーツ 研究家 SAYURI "Lilia Table"主宰 日々の活動はBlogにアップしています。http://ameblo.jp/lilia-halau/

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