サクサク抹茶のブールドネージュ(スノーボール)♪ レシピ・作り方
材料(30~35個人分)
- ☆薄力粉
- 110g
- ☆コンスターチ
- 10g
- ☆アーモンドプードル
- 80g
- ☆抹茶
- 小2
- ☆ベーキングパウダー
- 小1/2
- バター
- 100g
- (無塩バター使用時 塩)
- (一摘み)
- 砂糖
- 50g
- バニラオイル
- 少々
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を混ぜて振るっておく。
※オーブンを160度に温めておく。
-
- 2
-
- 室温に戻したバターに砂糖とバニラオイルを加えて良く混ぜる。
-
- 3
-
- 1の合わせて振るった粉を入れ良く混ぜる。
-
- 4
-
- 直径2.5cm位のボール状に丸める。
-
- 5
-
- クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
-
- 6
-
- 160度に予熱したオーブン(有れば下段)に入れて20分焼く。
※オーブンの機種によって癖があるので様子を見て下さい。
途中鉄板の位置を変えると焼きムラになり難いです。
-
- 7
-
- 焼き上がってしっかり冷ましたら粉砂糖をまぶして出来上がりです♪
-
- 8
-
- ※お好みでチョコチップを入れても美味しいです♪
ホワイトチョコの方が合うかも…(^^ゞ
おいしくなるコツ
チョコチップを入れる時はホワイトチョコの方が合うと思います(^^ゞ
途中鉄板の位置を変えると焼きムラになり難いです♪
きっかけ
抹茶を買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません