簡単しっとり☆抹茶のフィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(9~12個人分)
- アーモンドプードル 40g
- 薄力粉 40g
- 抹茶 小1と1/2
- ベーキングパウダー 小1/2
- バター 80g
- 砂糖 80g
- 卵白(2個分) 80g
- ラム酒(有れば) 小2
作り方
-
1
小さめの鍋かフライパンで焦がしバターを作り、冷ましておく。
※オーブンを180度に予熱しておく。 - 2 薄力粉、アーモンドプードル、抹茶、BPを合わせて良く振るっておく。
- 3 卵白に砂糖を加え泡立てないように良く混ぜ、2で合わせた粉を加えて良く混ぜる。
- 4 焦がしバターを茶漉しで濾しながら加え、有ればラム酒も入れて良く混ぜる。
-
5
油を良く塗った型に入れる。
※フィナンシェの型を使うと12個作れます♪ -
6
180度に予熱して有るオーブンで15分程焼く。
※オーブンは機種によって癖があるので様子を見て下さいね♪ -
7
焼き上がった状態です。
焼き上がったらケーキクーラーに出して冷ます。
きっかけ
抹茶を買ってきたので抹茶入りのフィナンシェを作りました。
おいしくなるコツ
抹茶を小さじ1と1/2入れましたが小さじ2にするともっと抹茶の味が強くなると思います。大匙1だと苦くなるので多すぎです。
- レシピID:1610005672
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- 料理名
- 抹茶のフィナンシェ
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レシピへのコメント
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じぇりねこ 2014.06.03 06:22
フィナンシェは泡立てちゃ駄目なの。なので全部材料を混ぜるだけ♪
買うとお値段のするフィナンシェはお菓子作り初めての方にお勧めのお菓子なのでオセロ。マロ。のん。さんでも失敗無く作れますよ~(^O^) -
オセロ。マロ。のん。 2014.06.02 23:26
お菓子作れる人って凄いなと思う(^^)☆
私が全然駄目なので、私でも失敗しないで作れるかな
フィナンシェは初心者でも失敗無く作れるお菓子です♡泡立てないで簡単しっとり!
でもお味はお菓子屋さんのお味です(*^_^*)