熱々☆海老のトマトグラタンスープ レシピ・作り方

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じぇりねこ
トマトスープがとろけるチーズで濃厚グラタンスープに変身!このスープだけでお腹が満足の一品です♪ワインにも合いますよ~♡スープだけでも美味しいので是非~(^O^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

殻付き海老(大)
6匹
玉ねぎ(大1/2)
140g
ニンニク
1片
カットトマト缶
1缶
白ワイン(赤でもOK)
100cc
水(200+200)
400cc
味の素 コンソメキューブ
1個
フランスパン薄切り
適量
ナチュラルチーズ(一人15g程)
45~60g
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    海老は軽く水洗いをし、殻を剥いて捨てずに置き、身は背ワタを取っておく。
  2. 2
    玉ねぎニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    お鍋にオリーブオイル大1を入れニンニクと海老の殻を炒める。
  4. 4
    海老の殻が赤くなったら200ccの水を加えて半分の量になるまで中火で煮る。
  5. 5
    水分が半分になったら濾して避けておく。
  6. 6
    お鍋に残りのオリーブオイルを加えて海老を炒める。
    軽く火が通って赤くなったら避けておく。(濾したスープに入れておくと楽です)
  7. 7
    そのままのお鍋で玉ねぎを透明になるまで炒める。
  8. 8
    避けて置いたスープと海老にトマト缶、コンソメ、ワインと残りの水を加えて10分位弱火で煮込む。
  9. 9
    器にスープを入れ、薄切りしたフランスパンを載せる。
    ※フランスパンのサイズによっては一枚にして下さいね♪
  10. 10
    パンの上にナチュラルチーズを載せて、オーブントースターでチーズが焼けて少し焦げ色が付くまで焼いたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

海老の殻が旨味を出すので殻付きの海老を使って下さいね♪無ければ無くてもさっぱり味のスープになるけど大丈夫です。 お好みでチーズの量は増やして下さい♪

きっかけ

海老のトマトスープをオニオングラタンスープみたいに焼いたら美味しそうだと思って作ってみました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のグラタントマトスープトマト缶おもてなしもう一品その他のフランス料理
関連キーワード
アメリケーヌソース ワインに合う スープグラタン お洒落な料理

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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