ずぼらに簡単☆はちみつきんかんジャム レシピ・作り方
材料(1瓶弱人分)
- きんかん
- 250g
- はちみつ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 洋酒
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- きんかんは洗ってへたを取り、鍋で2分ほど茹でこぼしザルにあげる。
-
- 2
- 皮は剥いて千切りに、
種をとった中身はみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に全ての材料を入れ、弱火で混ぜながら煮る。
-
- 4
- きんかんの色がツヤっとして、とろっとしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
もし焦げ付きそうなら、水を少し加えてもいいと思います。
きっかけ
きんかんをたくさんいただいたので。
関連情報
- カテゴリ
-
きんかん
- 料理名
-
はちみつきんかんジャム
なんせずぼらなもんで。笑
それでも美味しいジャムができました♪