ずぼらに簡単☆はちみつきんかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
ジャムって丁寧に作るイメージあるけど
なんせずぼらなもんで。笑
それでも美味しいジャムができました♪
みんながつくった数 7

材料(1瓶弱人分)

きんかん
250g
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ2
洋酒
小さじ1
レモン汁
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    きんかんは洗ってへたを取り、鍋で2分ほど茹でこぼしザルにあげる。
  2. 2
    皮は剥いて千切りに、
    種をとった中身はみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に全ての材料を入れ、弱火で混ぜながら煮る。
  4. 4
    きんかんの色がツヤっとして、とろっとしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

もし焦げ付きそうなら、水を少し加えてもいいと思います。

きっかけ

きんかんをたくさんいただいたので。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
はちみつきんかんジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/15 10:34
洋酒が無くて、砂糖は入れたくなくて、ハチミツとレモン汁だけ添加したけど美味しい。ちょっと手間でも、身も皮も刻むから食べやすい。
上野智世
承認遅くなってすみません(T-T)つくっていただき、ありがとうございます♪
2022/05/08 16:11
はちみつ大好きなので多めに入れちゃいました!とても美味しかったです。ヨーグルトに合いそうです♪
ねこななこ
とっても、美味しそうですね! つくっていただき、ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする