アプリで広告非表示を体験しよう

付け合わせやおつまみに☆簡単はんぺんの甘辛焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
はんぺんに海苔を巻いて甘辛く味付けしました♪
直ぐに味が浸みるので一品増やしたい時やお酒のつまみ、お弁当のおかずにピッタリです(*^_^*)

材料(2~4人分)

はんぺん
1個
焼きのり(板海苔)
1枚
☆味醂
大1
☆濃い口醤油
大1
☆一味唐辛子or七味唐辛子
少々
胡麻油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんと板海苔は8等分して、はんぺんに海苔を巻く。

    ※海苔の巻き終わりは、はんぺんに水分が有るので張り付ける感じで巻いてください。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、弱火の強めで表面をこんがり焼く。
  3. 3
    ☆の材料を合わせる。

    ※調味料は合わせなくても直接フライパンに入れてOKです♪
  4. 4
    合わせたタレを焼きはんぺんに絡めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

タレを絡める時は焦げないように気を付けて下さい。 タレは合わせないで直接フライパンに入れても良いです。 辛みは一味でも七味でもOKです♪後~辛みを増やした方がつまみに合うと思います。 海苔も少なめの方が食べ易いかも知れないデス(^^ゞ

きっかけ

一品増やしたかったので冷蔵庫に有ったはんぺんを焼いてみました♪

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
簡単おかず お弁当 日本酒に合う ヘルシー
料理名
はんぺんの甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする