ダイエット★チョコチーズケーキ 235kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
市販の1/8カットのチーズケーキだと大きいのでカロリーが上がってしまいます。ベイグドチーズケーキなら小さくても食べごたえがあるし食べすぎを防ぎます

材料(12人分)

【1人前Kcal】<12人前2822>
【235Kcal】
KIRIチーズ(17*61=1037)
17個(1個18g)
砂糖(307)
80g
卵(150)
中2個
チョコレート(スイート)(835)
150g
生クリーム(235)
大さじ4
薄力粉(148)
大さじ4
ココアパウダー(40)
大さじ2
ブルーベリーのシロップ漬け(70)
大さじ4

作り方

  1. 1
    それぞれの材料は、30分くらい前からキッチンに出して、室温に戻しておきます。
  2. 2
    オーブンに予熱を入れておきます
    170度 30分
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを入れます。
    KIRIクリームチーズのアルミをはがして17個ボウルに入れました。
  4. 4
    クリームチーズと砂糖をよくまぜてクリーム状にします。
    砂糖のざらざら感がなくなるまで、よく練ります
  5. 5
    4に溶いた卵を2-3回に分けて少しずつ混ぜていきます
  6. 6
    チョコレートは湯せんにかけて、トロトロにします。

    私は大きな鍋にお湯を張って、その中にアルミのボウルを入れて湯せんにかけています。
  7. 7
    5がよく混ざったら、6のトロトロになったチョコレートと、生クリームを入れてよく混ぜます

    ただしチョコレートの温度が高すぎると生クリームが分離しますので、注意してください。
  8. 8
    7がよく混ざったところで、上からふるった薄力粉とココアパウダーを入れます
  9. 9
    ここから先は、しゃもじやヘラなので「粉っけがわかるくらい、ざっくりまぜる」程度です

    混ぜすぎると小麦粉のグルテンがでてしまい、おいしくなくなります。
  10. 10
    型にバター(分量外)をよく塗っておきます。

    型を外すのが面倒臭い方は、紙製のマフィン型やカップケーキ型を使うとよいです

    私はノルディックウエアのバラ型を使っています。
  11. 11
    型の6割くらいまでタネを入れたら、ブルーベリーのシロップ漬けを数粒入れます。
  12. 12
    さらに上からタネをスプーン1-2杯をかぶせます
  13. 13
    170度のオーブンで30分焼きます。焼き上がり串を指してみてなにもつかなければOK
  14. 14
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして食べてください

おいしくなるコツ

粉ものをいれてからは、混ぜすぎないことです。

きっかけ

バレンタインなので、チョコのチーズケーキに仕立てようと思い、普通のチーズケーキレシピにチョコとココアを加えてみました

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チョコレート ギフト プレゼント お祝い
料理名
チョコレートチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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