ダイエット★チョコチーズケーキ 235kcal レシピ・作り方
材料(12人分)
- 【1人前Kcal】<12人前2822>
- 【235Kcal】
- KIRIチーズ(17*61=1037)
- 17個(1個18g)
- 砂糖(307)
- 80g
- 卵(150)
- 中2個
- チョコレート(スイート)(835)
- 150g
- 生クリーム(235)
- 大さじ4
- 薄力粉(148)
- 大さじ4
- ココアパウダー(40)
- 大さじ2
- ブルーベリーのシロップ漬け(70)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- それぞれの材料は、30分くらい前からキッチンに出して、室温に戻しておきます。
-
- 2
- オーブンに予熱を入れておきます
170度 30分
-
- 3
-
- ボウルにクリームチーズを入れます。
KIRIクリームチーズのアルミをはがして17個ボウルに入れました。
-
- 4
-
- クリームチーズと砂糖をよくまぜてクリーム状にします。
砂糖のざらざら感がなくなるまで、よく練ります
-
- 5
- 4に溶いた卵を2-3回に分けて少しずつ混ぜていきます
-
- 6
-
- チョコレートは湯せんにかけて、トロトロにします。
私は大きな鍋にお湯を張って、その中にアルミのボウルを入れて湯せんにかけています。
-
- 7
-
- 5がよく混ざったら、6のトロトロになったチョコレートと、生クリームを入れてよく混ぜます
ただしチョコレートの温度が高すぎると生クリームが分離しますので、注意してください。
-
- 8
-
- 7がよく混ざったところで、上からふるった薄力粉とココアパウダーを入れます
-
- 9
-
- ここから先は、しゃもじやヘラなので「粉っけがわかるくらい、ざっくりまぜる」程度です
混ぜすぎると小麦粉のグルテンがでてしまい、おいしくなくなります。
-
- 10
-
- 型にバター(分量外)をよく塗っておきます。
型を外すのが面倒臭い方は、紙製のマフィン型やカップケーキ型を使うとよいです
私はノルディックウエアのバラ型を使っています。
-
- 11
-
- 型の6割くらいまでタネを入れたら、ブルーベリーのシロップ漬けを数粒入れます。
-
- 12
-
- さらに上からタネをスプーン1-2杯をかぶせます
-
- 13
-
- 170度のオーブンで30分焼きます。焼き上がり串を指してみてなにもつかなければOK
-
- 14
-
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして食べてください
おいしくなるコツ
粉ものをいれてからは、混ぜすぎないことです。
きっかけ
バレンタインなので、チョコのチーズケーキに仕立てようと思い、普通のチーズケーキレシピにチョコとココアを加えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません