材料(15cm型人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スライスハム
- 2枚
- スイートコーン
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 80〜100cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5mmほどの厚さで小さめに切り、水にさらしておく。玉ねぎは薄くスライス、ハムは小さく切る。
-
- 2
- 耐熱ボウルに水気を切ったじゃがいも、玉ねぎ、オリーブオイルを入れて混ぜたらふんわりラップをかけ、じゃがいもが柔らかくなるまでレンジで加熱する。
-
- 3
- 2の粗熱かとれたら卵、牛乳、ハム、コーン、コンソメ、塩コショウを加え混ぜる。
-
- 4
- バター(分量外)を薄く塗った型に流しピザ用チーズを乗せたら、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
-
- 5
- 表面が固まり、串をさしてみて何もついてこなければ出来上がり!
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって差が出ると思うので、様子を見ながら調整してください。
チーズがこんがり焼けたほうが好みの方は、最後に温度を上げて焼いてください。
きっかけ
見栄えのするキッシュを、簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大皿から取り分けて、パーティにも♪