アプリで広告非表示を体験しよう

さきいかで☆和風きのこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
お家に余ってるさきいか、ありませんか?
そんな時はパスタで美味しくいただいちゃいましょう♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1株
さきいか
2つかみほど
にんにく
1片
麺つゆ(濃縮2倍)
大さじ4
オリーブ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて、パスタを表示時間より1分短く茹で始める。
  2. 2
    フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
  3. 3
    しめじ、さきいかを加え、しめじがしんなりするまで炒める。
    この時しめじが油を吸い切ってしまったら、少し足してください。
  4. 4
    パスタの茹で汁を大きいお玉1杯分加え、麺つゆを加えて30秒ほど煮る。
  5. 5
    茹で上がったパスタを加え、火にかけたままよく絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

さきいかの量はだいたいでオッケーです。 麺つゆとさきいかから出る出汁で甘めの味付けなので、お好みでガーリックチップやブラックペッパーを振ると、いいアクセントに。

きっかけ

残ってるさきいかが食べきれないので、料理に使いたくて。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
さきいかとしめじの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする