材料(6人分)
- 皮を剥いたかぼちゃ
- 100g
- 牛乳
- 220cc
- 砂糖
- 60g
- バニラオイル
- 2~3摘
- 卵
- 2個
- ≪カラメルソース≫
- 砂糖
- 大2
- 砂糖を溶かす水
- 大1
- カラメルを伸ばす水
- 大1と1/2
- カップに塗る油
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮を剥いてラップに包んでレンジ・根菜調理で火を通しておく。
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- 2
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- カラメルソースを作ります。
小さなお鍋にお砂糖と水を入れ、火にかけ煮たって焦げ目が付いたら残りの水を入れて伸ばす。
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- 3
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- カラメルソースを軽く油を塗ったカップに入れる。
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- 4
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- チンして火の通ったかぼちゃに少量の牛乳を入れてブレンダーで潰し、残りの牛乳を入れ良く混ぜる。
※かぼちゃと牛乳で計300ccになる様に牛乳の量を調整して下さい。
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- 5
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- 砂糖とバニラオイルを加えて混ぜる。
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- 6
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- 割りほぐした卵にかぼちゃ牛乳を良く混ぜながら加える。
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- 7
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- カップに濾しながら種を入れて行く。
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- 8
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- 圧力鍋にカップ2杯位のお水を入れ火にかけ、
圧力がかかったら1分~1分20秒圧力をかけ、火を止めて自然放置すると出来上がり♪
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- 9
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- 粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ冷やして下さい♪
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮は剥いた方が綺麗な黄色になります。マッシュしたかぼちゃと牛乳で300ccになる様に調整して下さいね♪大体220cc位で300ccになります。蒸気が出てからでは無く圧力がかかった時点で時間を計って下さい。
きっかけ
ハロゥインなのでかぼちゃのプリンを作りました。
圧力鍋だと加熱1分強でプリンが出来ます(*^_^*)
手軽に出来るので試してみてくださいね♪