焼き芋→サツマイモペースト→サツマイモクリーム レシピ・作り方
材料(スイスロール人分)
- 里むすめ 焼き芋 (中)
- 180~200g
- 牛乳
- 60CC~80CC
- はちみつ
- 20g
- お好みで ココア シナモンなど
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レシピID: 1610004862
160℃余熱なし120分
熱いうちに皮剥き
裏ごししたらペースト完成
-
- 2
-
- 裏ごし1回して
この状態
牛乳
40CC入れて混ぜ
40℃以下にする
食べ残す時はラップし
レンジ600W1分30
シナモンやココアお好みでどうぞ
-
- 3
-
- 牛乳20CC+はちみつ20g混ぜて投入し
スパチュラで混ぜて
固さ甘さ確認して
絞り出しにくいようなら少しずつ牛乳を足してください
ココまで5分 完成(笑
-
- 4
-
- 剥いた焼き芋の皮で
ミニなサツマイモちゃん
-
- 5
-
- 絞り袋に空気入れないようにサツマイモクリーム入れて
一気に大胆に
ズバッと行ってください
迷わないで~
-
- 6
-
- スイスロールにデコってみました
今 ハンドミキサー壊れててロールケーキつくるの大変だからね
-
- 7
-
- なんちゃってモンブラン
ココア5gを+αすると
こんな色合い
3gくらいがいいかな
-
- 8
- 追記
牛乳は生クリームに置き換えで濃厚
はちみつは砂糖に置き換えOK
ただし50~60gではちみつと同じくらいの甘さとなります
おいしくなるコツ
はちみつ保湿に最適
酵素は40℃で破壊されてしまいます せっかくのはちみつ栄養も余さず取ってもらいたいのです
今回 鳴門金時里むすめを使ってます アクが少なく繊維が繊細なので裏ごし1回でもなめらかなのです
きっかけ
節約 裏ごし3回はしんどいんですわ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料代 129円
サツマイモ80円 はちみつ39円 牛乳10円