さつまいも☆甘いポタージュ レシピ・作り方

さつまいも☆甘いポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
さつまいも好きさんにオススメ♪
自然な甘みで、スイーツのようなおかずのような?
ノンオイルで体にも優しいです。

材料(4人分)

  • さつまいも 小さめ1本
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ひたひた
  • 粉ミルク 小さじ4
  • 牛乳、豆乳など 500cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは気になる方は皮を剥き、小さめに切って水にさらしておく。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋にさつまいも、玉ねぎとひたひたの水を入れて、さつまいもが完全に柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2をブレンダーやミキサーでなめらかになるまで撹拌したら、残りの材料を全て入れて、沸騰しないよう混ぜながら加熱。
  4. 4 温まれば完成です。

きっかけ

ヘルシーなさつまいもポタージュを作りたくて。

おいしくなるコツ

我が家は粉ミルクが余ってるので使いましたが、クリーミングパウダーや、牛乳の一部を生クリームにするなどでコクを補えると思います。 私は牛乳と豆乳半々くらいで作ります。

  • レシピID:1610004871
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
さつまいものポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る