ミニトマトとモッツアレラのカプレーゼ風サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
夏にピッタリのさっぱりサラダです♪
冷たく冷やしてどうぞ(*^_^*)
ワインのお供にもピッタリで~す♪

材料(2~3人分)

ミニトマト
12~15個
モッツァレラチーズ(96g)
12個
胡瓜
1/2本
≪ドレッシング≫
☆白ワインビネガー
20cc
☆オリーブオイル
10cc
☆アンチョビペースト
3cm
塩コショウ
少々
(有れば)仕上げ用バジル
適量

作り方

  1. 1
    ミニトマトは沸騰したお湯で煮て皮が割れたら水に晒して皮を剥いておく。
  2. 2
    胡瓜は1cm位に切っておく。
  3. 3
    ドレッシングの材料を合わせて、レンジに500W40秒かけ混ぜておく。
  4. 4
    湯剥きしたトマト、胡瓜、モッツァレラにドレッシングをかけて合わせ塩コショウで味を調えてから、冷蔵庫で30分以上冷やす。盛付けの仕上げにバジルを添えて出来上がりデス♪

おいしくなるコツ

ドレッシングは少し温める方が香りが引き立ちます。ドレッシングをかけて時間を置く方が味が染みて美味しいです♪

きっかけ

家庭菜園でミニトマトが沢山収穫できるので作りました。

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般カプレーゼ
関連キーワード
イタリアン 簡単 お洒落な料理 ワインに合う
料理名
ミニトマトのイタリアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする