目にも優しい ワイルドブルーベリーのケーキ♪ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![じぇりねこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f0af8b00478a01ed5748c46f20660b099fe97c8.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10~11個人分)
- バター 120g
- 砂糖 80g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小1
- 卵 2個
- バニラオイル 少々
- ワイルドブルーベリー 100g
- ラム酒 大1
作り方
-
1
ワイルドブルーベリーにラム酒を振りかけておく。
粉とBPを合わせて振るっておく。 -
2
プリン浅型に敷紙を敷き、オーブンを180度に予熱しておく。
卵をそのまま使っても問題ないのですが、分離し辛くする為に卵黄と卵白を分け卵白は軽く泡立てて繊維を切っておく。 -
3
室温に戻したバターに砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
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4
卵黄を加えて泡立てる。
※溶いた全卵を少しづつ加えても良いです。 -
5
ほぐした卵白を分離しないように少しづつ加えて
滑らかになるよう泡立てる。 -
6
ブルーベリーとバニラオイルを加えて混ぜる。
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7
合わせておいた粉を振いながら加えてさっくり混ぜる。
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8
大き目のスプーン2本使って生地をカップに入れる。
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9
生地を入れ終わった感じ♪
-
10
180度に予熱しておいたオーブンで20分位焼いて出来上がりです♪
※機種によって癖が有るので様子を見て下さい。 -
11
中はこんな感じです♪
きっかけ
ブルーベリーをたっぷり食べたかったので作りました♪
おいしくなるコツ
卵を加える時に全卵を溶いた物を少しづつ加えてもかまいませんが、先に卵黄を加えてから軽く溶いた卵白を少しづつ加えた方が分離し辛いです(^^)焼きすぎるとパサパサするので焼き加減に気をつけて下さいね♪この分量でパウンド型(中)1本焼けます。
- レシピID:1610004518
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バターケーキ
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