材料(4人分)
- 牛蒡
- 100g
- コンソメ
- 1個
- 水
- 200cc
- 薄力粉
- 大1
- バター
- 10g
- 牛乳
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは包丁の背で皮を剥いて乱切りにして水に晒しておく。
-
- 2
-
- 小さめの鍋にお水とコンソメとごぼうを入れ、ごぼうに火が通るまで中火で煮る。
-
- 3
-
- ごぼうが煮えたらブレンダーで潰す。
ブレンダーが無ければミキサーやフードプロセッサー、すり鉢等有るもので潰して下さい♪
-
- 4
-
- 小麦粉とバターを加えてブレンダーで混ぜる。
-
- 5
-
- 牛乳を加えて弱火でとろみが出るまで煮ると出来上がりです♪
おいしくなるコツ
今回ブレンダーを使いましたがミキサーの方が滑らかにできます。FPはかなり長い時間かけないと滑らかになりませんでした(^^ゞ3種類で作りましたがブレンダーが一番楽でしたよ~♪もっとトロミが有った方が良い方は小麦粉を増やして下さい(^^)
きっかけ
ごぼうが安かったので♪
食物繊維がたっぷり取れますよ~♪