材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 500gくらい
- 玉ねぎ
- 2〜3個
- しょうが
- 4スライスくらい
- にんにく
- 2片
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 6カップくらい
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1/4に大きくカット。圧力でトロントロンになってしまうので。
-
- 2
- 圧力鍋に水、酒を入れて蓋をせずに中火で加熱。
沸騰したらアクをとる。
-
- 3
- 一度火を止めて、砂糖、醤油、みりん、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、蓋をして圧力をかける。
-
- 4
- 弱火〜中火で15分加圧したら、自然に圧が抜けるまで放置。
-
- 5
- 圧が抜けたら蓋をとり、強火で数分加熱して水分を飛ばす。
塩コショウで味を整えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
水はひたひたになればいいので、お肉の大きさによって調整してください。もちろん、調味料の加減も。
出来上がりの後、ゆで卵を入れて数時間放置すると、お肉も卵にも味が染みて尚美味しい♪
きっかけ
豚肩ロースブロックが安く手に入ったので♪
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