大人のブランデーケーキ(パウンドケーキ)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
たっぷりのブランデーとアーモンドプードルを使った大人のケーキです♪
加熱しているのでアルコールは飛んでいるけど
洋酒の香りがたっぷりでしっとり焼き上がります♪
みんながつくった数 5

材料(中パウンド型人分)

薄力粉
80g
アーモンドパウダー(プードル)
70g
ベーキングパウダー
小1
くるみ
50g
ドライフルーツ(お好みで合わせて)
(今回3種のミックスレーズン使用)
80g
ブランデー
60cc
バター
120g
2個
砂糖
80g
バニラオイル
少々
※1.5倍の量で小の型2本焼けます♪

作り方

  1. 1
    ドライフルーツと刻んだくるみをブランデーに付けておく。
    粉、アーモンドプードル、B・Pは合わせて振るっておく。
  2. 2
    室温に戻したバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    溶いておいた卵を少しづつ分離しない様に混ぜる。
    卵黄を先に加えて、次に軽く混ぜておいた卵白を加えてもOK♪
  4. 4
    合わせておいた(1)を加えて混ぜる。
  5. 5
    振っておいた粉をさっくり混ぜる。
  6. 6
    敷紙を敷いたパウンド型に混ぜた種を入れ、5cm位の高さから3、4回落として空気抜きをする。
  7. 7
    160度に予熱したオーブンで50分位焼く。
    機種によって癖が有るので様子を見て焼いて下さいね♪
  8. 8
    こんな感じに焼き上がります。

おいしくなるコツ

焼いて有るのでアルコールは飛んでいますがかなりお酒の香りが強いです。 お好みでお酒好きの方は 焼き上がったケーキにブランデーを少量(小1~大1位)振りかけると本当にお酒が残ったケーキになります w

きっかけ

VSOPのブランデーが安かったので ブランデーの香りたっぷりのケーキを作ってみました♪

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
大人の味 本格的 プレゼント 上品な味
料理名
ブランデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/02 20:19
ブランデーの良い香り〜 大人のケーキですね! しっとりしてて 美味しい〜
Rie0206
Rie0206さんおはようございます♪お酒が効いた焼き菓子は大人の味ですよね(^O^)喜んで貰えて嬉しいです♡作レポありがとうございます(*^_^*)
2014/06/17 14:13
アルコール入りだから長期保存可能!!いつも倍量で作ってます。 美味しかったです♪
すずらん29
パウンドケーキは暑い時期でも日持ちがしますものね♪美味しそうに作って頂けて嬉しいです(^O^) 作レポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする