りんごのメープルシロップ煮 レシピ・作り方

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りんごをメープルシロップで煮ました。菓子パンやパイのフィリングに、また別に添えても。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

りんご(紅玉)
1玉(正味200g)
無塩バター
10g
メープルシロップ
50ml

作り方

  1. 1
    りんごはよく洗い、6つ~8つ割りにしてへたと芯を取り、厚さ4~5mmのいちょう切りにする。
  2. 2
    バターを鍋またはフライパンに入れて弱めの火にかける。溶けたらりんごを入れる。
  3. 3
    鍋を時々揺すりながらりんごを焦がさないように炒める。
  4. 4
    全体的に透明感が出たらメープルシロップを加える。
  5. 5
    鍋を時々揺すりながら、水気がなくなるまで煮る。
  6. 6
    熱いまま食べるときはそのまま。フィリングに使うときなどはバットや皿に平らに広げて冷ます。

おいしくなるコツ

・りんごは紅玉をお使いください。 ・バターを使用していますし時間が経つと水気が出ますので保存には向きません。一度に食べきれる量でお作りください。

きっかけ

紅玉が出回るようになると煮りんごやジャムを作ります。甘みのつけ方はいろいろありますが、今回は子どもの好きなメープルシロップを使いました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
煮りんご

このレシピを作ったユーザ

margo_cocoaslab 手作りブログ「COCOA'S LAB.」 http://cocoaslab.blog38.fc2.com/の別館レシピ置き場です。 こちらではごくシンプルな普段のおかずやおやつを少しずつ紹介したいと思っています。

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