お家で簡単♡しっとり美味しいフィナンシェ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(9個人分)
- アーモンドプードル(パウダー) 50g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 80g
- バター 80g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 卵白(大体大決めの卵2個分の卵白) 80g
- ラム酒 大1
作り方
- 1 アーモンドプードルと薄力粉を合わせておく。
- 2 焦がしバターを作ります。焦げ始めると直ぐに黒くなるので焦げ目が出たら火からおろして下さいね♪
- 3 茶漉しで焦がしバターを濾しておく。
- 4 卵白を泡立てない様にしてほぐしておく。
- 5 砂糖を加えて混ぜる。
- 6 合わせておいた粉を振いながら入れてしっかり混ぜる。
- 7 混ぜた状態♪
-
8
焦がしバターとラム酒を加えてしっかり混ぜる。
※焦がしバターはここで濾しながら入れた方が洗い物が減るのでお勧めです(^^ゞ - 9 混ぜた状態♪
- 10 油をしっかり引いた型に種を入れる。この型だと生地が少し余るので余った生地はアルミカップか他の型に入れて焼いて下さい♪180度で15分焼く。
- 11 焼き上がった状態です♪
- 12 型からはずして冷やすと出来上がりです♪
- 13 フィナンシェの型だと12個作れます♪
きっかけ
お菓子作りはもう36年です。簡単で美味しく出来るお気に入りのお菓子なので昔から作ってます♪
おいしくなるコツ
焦がしバターを作る時は焦げ始めると直ぐに真っ黒になるので焦げ目が出始めたら火から下ろして混ぜて下さい。 2、3日置くともっとしっとりします♪今回ハートの型で焼いてますがこの型だと少し種が余るので別の容器やアルミカップに入れて焼いて下さいね。
- レシピID:1610004025
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- 料理名
- フィナンシェ
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つくったよレポート(11件)
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ねこななこ2019/10/03 10:28余った卵白救済できました!途中で赤ちゃんに泣かれてしまいバターの焦がし具合が足りなかったようてすが、美味しくできました!小学生の上の子は夢中で食べていました♪
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手作り大好き さくら2018/03/27 06:20とてもおいしくできました(#^^#)ありがとうございます
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ガーリーガーリック2016/11/05 21:56美味しくできました。お友達にあげたら、ケーキ屋さんのものだと勘違いしてくれちゃったくらいです。
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Something Beautiful2016/02/16 14:44バレンタイン用にリクエストされて作りました〜焦がしバターを作るのが初めてでドキドキしましたがすっごく美味しくできて、褒められました(*^_^*)