和食の一品、竹輪とネギの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪
- 1本
- 長ネギ
- 10cm
- 砂糖
- 1つまみ
- 酢
- 小さじ1/4
- 味噌
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ネギを斜め切りに、竹輪を7,8mmの輪切りにする。
-
- 2
-
- ネギをさっと熱湯にくぐらせる。
-
- 3
-
- 砂糖、す、味噌をまぜ、それを竹輪とネギに和える。
おいしくなるコツ
●ネギを煮過ぎず、生過ぎずのちょうどよい具合にすると味がよく調和します。
●竹輪を冷凍しておき、必要なだけ使うようにすると便利です。
きっかけ
朝ひらめきました。
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