ひんやり冷やして、天ぷらぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 150g
- 長ネギ
- 5cm
- 生姜
- 1かけら
- ●かつおだし
- カップ3
- ●塩
- 小さじ1/10
- ●料理酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- かき揚、または天ぷら
- 2枚
作り方
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- 1
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- ●印の材料を鍋に入れて煮立たせ、その後、よく冷やす。
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- 2
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- 素麺を硬めに茹でて水にさらし、冷やす。
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- 3
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- 冷えた素麺に冷えた汁をカップ1かけて混ぜほぐす。
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- 4
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- 麺を器に盛り、おろし生姜と刻みネギ、かき揚(または天ぷら)をのせ、上から汁をかける。
おいしくなるコツ
●天ぷらをのせるので、汁を少し甘めに仕上げます。
きっかけ
やっぱり暑いので、ぶっかけ素麺となりました。