アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやり冷やして、天ぷらぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
ひんやりと冷やしてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
150g
長ネギ
5cm
生姜
1かけら
●かつおだし
カップ3
●塩
小さじ1/10
●料理酒
小さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
小さじ1
かき揚、または天ぷら
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●印の材料を鍋に入れて煮立たせ、その後、よく冷やす。
  2. 2
    素麺を硬めに茹でて水にさらし、冷やす。
  3. 3
    冷えた素麺に冷えた汁をカップ1かけて混ぜほぐす。
  4. 4
    麺を器に盛り、おろし生姜と刻みネギ、かき揚(または天ぷら)をのせ、上から汁をかける。

おいしくなるコツ

●天ぷらをのせるので、汁を少し甘めに仕上げます。

きっかけ

やっぱり暑いので、ぶっかけ素麺となりました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけ素麺

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/29 21:30
とっても美味しかったです♪
aidontamu
涼しい季節に冷やしというのも、おつですね!  いつも、お試しいただき、うれしく思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする