材料(4人分)
- リスドォル
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- 50g
- 牛乳
- 30g
作り方
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- 1
- 粉類、塩、砂糖をよく混ぜ合わせ、バターを溶けないようにすり合わせる。
*塩を入れずに有塩バターで作ってもOK
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- 2
- 溶いた卵と牛乳を加え、切るように混ぜる。
一つにまとめ、数回伸ばして折りたたんだら、冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 3
- 8個に切り分け軽く手で丸めたら、表面に溶き卵の残り(あれば)をぬって、220℃のオーブンで約12分焼けば完成☆
おいしくなるコツ
スコーンはベーキングパウダーが多く入ったレシピが多いですが、自分はその味が苦手なので、卵を入れBPを控えたレシピになっています。牛乳だけより卵入りの方が個人的には美味しく感じます♪
塩を2つまみにして、少し塩気を効かせているのもポイント☆
きっかけ
大好きなスコーンの自分レシピを作りたくて。
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手軽に丸めていびつな形に。