基本のスコーン レシピ・作り方

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くじら112号
サックリおいしい☆
手軽に丸めていびつな形に。

材料(4人分)

リスドォル
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
2つまみ
砂糖
20g
無塩バター
50g
50g
牛乳
30g

作り方

  1. 1
    粉類、塩、砂糖をよく混ぜ合わせ、バターを溶けないようにすり合わせる。
    *塩を入れずに有塩バターで作ってもOK
  2. 2
    溶いた卵と牛乳を加え、切るように混ぜる。
    一つにまとめ、数回伸ばして折りたたんだら、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3
    8個に切り分け軽く手で丸めたら、表面に溶き卵の残り(あれば)をぬって、220℃のオーブンで約12分焼けば完成☆

おいしくなるコツ

スコーンはベーキングパウダーが多く入ったレシピが多いですが、自分はその味が苦手なので、卵を入れBPを控えたレシピになっています。牛乳だけより卵入りの方が個人的には美味しく感じます♪ 塩を2つまみにして、少し塩気を効かせているのもポイント☆

きっかけ

大好きなスコーンの自分レシピを作りたくて。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

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くじら112号 簡単に。シンプルに。

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