千切りにんじんのごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
margo_cocoaslab
油も味付けもほんの少ししか必要ありませんが、それでも十分美味しいです。もう一品というときに、お弁当のおかずに。ご飯に混ぜても。

材料(2~3人分)

にんじん
1本
ごま油
小さじ1/2
ふたつまみ
白炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて細目の千切りにする。

    包丁を使っても、千切りスライサーを使っても構いません。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて中火で温め、にんじんを加えてさっと炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、塩を加えて味をつける。
  4. 4
    火を止めて盛りつける。
    白いりごまを好みの量散らす。

おいしくなるコツ

にんじんの繊維の向きはお好みで。私は包丁を使うときもスライサーを使うときも斜めになるように切っています。

きっかけ

にんじんに含まれるカロテンは油と一緒に摂ると吸収がよくなるとか。野菜+油ですぐ思いつくのは炒め物。いろいろな油を使ってみたけれど、ごま油を使うのが我が家では好評でした。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
にんじんの炒め物

このレシピを作ったユーザ

margo_cocoaslab 手作りブログ「COCOA'S LAB.」 http://cocoaslab.blog38.fc2.com/の別館レシピ置き場です。 こちらではごくシンプルな普段のおかずやおやつを少しずつ紹介したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする