園児のキャラ弁「しまじろう」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
annica
キャラ弁はごはん部分がどうしても多くなりがちなので、耳だけでもタンパク質で!と思いこうなりました。

材料(園児1人分)

ごはん
おちゃわん小1杯
デコふり黄色(ゆでてつぶした卵黄でも可)
1袋
1個
海苔
適量
スライスチーズ
1枚
パスタ
適量

作り方

  1. 1
    薄焼き卵をつくる。半熟の状態で端からくるくる巻き、そのまま冷ます。
  2. 2
    あたたかいごはんにデコふりを混ぜる。ラップで包み丸く握り、しまじろうの顔の形にする。お弁当箱に入れて乾燥防止のためラップをかける。
  3. 3
    ごはんのサイズに合わせてスライスチーズを口回りのかたちにつまようじでカット。ごはんにのせる。
  4. 4
    ごはんのサイズに合わせて海苔をカット。私はのりパンチで目、まゆ、鼻、口をつくりました。その他はフリーハンド。ごはんにのせる。
  5. 5
    スライスチーズを細めのストローで抜き、目の光をつくる。冷ましておいた卵焼きを幅2センチに切り、ご飯にパスタで刺して耳にする。

おいしくなるコツ

ごはんは乾いてしまうと海苔がつきにくくなり美味しくないのでこまめにラップをしながら作業しましょう。

きっかけ

子どものリクエストで。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
おべんとう

このレシピを作ったユーザ

annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする