園児のキャラ弁「しまじろう」 レシピ・作り方

園児のキャラ弁「しまじろう」
annica
annica
キャラ弁はごはん部分がどうしても多くなりがちなので、耳だけでもタンパク質で!と思いこうなりました。

材料(園児1人分)

  • ごはん おちゃわん小1杯
  • デコふり黄色(ゆでてつぶした卵黄でも可) 1袋
  • 1個
  • 海苔 適量
  • スライスチーズ 1枚
  • パスタ 適量

作り方

  1. 1 薄焼き卵をつくる。半熟の状態で端からくるくる巻き、そのまま冷ます。
  2. 2 あたたかいごはんにデコふりを混ぜる。ラップで包み丸く握り、しまじろうの顔の形にする。お弁当箱に入れて乾燥防止のためラップをかける。
  3. 3 ごはんのサイズに合わせてスライスチーズを口回りのかたちにつまようじでカット。ごはんにのせる。
  4. 4 ごはんのサイズに合わせて海苔をカット。私はのりパンチで目、まゆ、鼻、口をつくりました。その他はフリーハンド。ごはんにのせる。
  5. 5 スライスチーズを細めのストローで抜き、目の光をつくる。冷ましておいた卵焼きを幅2センチに切り、ご飯にパスタで刺して耳にする。

きっかけ

子どものリクエストで。

おいしくなるコツ

ごはんは乾いてしまうと海苔がつきにくくなり美味しくないのでこまめにラップをしながら作業しましょう。

  • レシピID:1610003042
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
おべんとう
annica
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る